Discord(ディスコード)で通話中はバレる?参加者にわかる?

Discord(ディスコード)で通話中は参加者にバレる?

多くのゲーマーに活用されている無料ボイスチャットアプリ、Discord。

テキストだけではなく、音声でも他のユーザーとコミュニケーションが取れ、一緒にゲームを楽しむ事が出来ます。

通話自体もすぐに簡単に始める事ができるのでとても便利ですが、サーバーやグループDMの参加者の中の特定のユーザーとだけ通話をしたい場合、「他の参加者にバレたら気まずい」、「他人にバレないで通話する方法はないのか」、などと思った事はないでしょうか?

そこで当記事ではDiscordで通話中は他の参加者にバレるのかを検証・解説致します!

まず初めに結論から申し上げますと、個人間の通話は他の参加者にバレませんが、ボイスチャンネルに参加した上の通話だとバレます!

Discord(ディスコード)で実際に個人間の通話が参加者にバレるか検証

個人間の通話というのは、ボイスチャンネルに参加せず、個人と通話を始めた時の事を指し、その場合には他のユーザーや参加者にはバレません!

PC版の場合

まずPC版で個人間で通話を始める時には、通話をしたい相手のアイコンを右クリックし、「通話」をクリックするだけで通話が始まります。

通話に参加していないアカウントから確認したところ、赤で囲まれているユーザー同士が通話しているにも関わらず、特に通話中だと示すメッセージやアイコン表記も何もされていませんでした。

これはサーバー上でも、グループDM内でも同じ結果になりました。

スマホ版の場合

スマホ版で通話をする際にも、話したい相手のアイコンをタップして「通話」を選択するだけで開始されます。

赤で囲まれているユーザー同士が通話しているのにPC版と同様で何も通話中だと分かる表示はされていませんでした。

Discord(ディスコード)でボイスチャンネルでの通話が参加者にバレるか検証

PC版の場合

個人間ではなく、ボイスチャンネルに参加して通話をした場合、下記のように参加者が表示されてしまうのでサーバー上の他の参加者にはバレます!

スマホ版の場合

スマホ版も同じでボイスチャンネルに参加すると、PC版と同じように通話中のユーザーが表示されますので他の参加者にもバレます!

ちなみにグループDMではボイスチャンネルがないので、個人のアイコンをタップして通話をすればグループDMに参加している他のユーザーにはバレませんし、グループDM上の「音声通話を開始」を押すと全員での通話が始まりますので、サーバーとグループDMでの違いもご理解いただければと思います!