TikTok(ティックトック)のアカウントを削除するとどうなる?【2020最新】

TikTokのアカウントを削除するとどうなる?

TikTokのアカウントを削除すると自分ではそのあと自分の投稿した動画がどうなったのかを確認することができません。

今回アカウント削除後に自分が投稿した動画や行ったコメント・DMがどうなるのかについて調査をしましたので紹介したいと思います。

アカウントを削除してもDM・コメントは残る

TikTokのアカウントを削除してもDMやコメント・いいねについては残っているようです。

これらの行動は相手に通知が残るものなので相手側から通知を確認すれば内容についても確認できるようになっていました。

このことについてはアカウントを削除する際に表示される確認事項にも「自分のアカウント外に記録されている情報」は削除されないということで対策はないようです。

アカウントを削除すると投稿した動画は全て消える

TikTok上では投稿した動画をみることはできなくなる

アカウントを削除すると投稿した動画は全て削除されます。

TikTokには気に入った動画をいいねリストに追加して後から見れるようにする機能がありますがこのいいねリストに追加されている動画についても視聴できないようになります。

いいねした動画の一覧に表示はされるものの動画ファイルが壊れたようなマークで表示され、タップしても再生されることはありません。

投稿した動画をTikTok以外に保存されていた場合には対処できない

アカウントを削除すれば投稿した動画は全てTikTok上から削除されるので安心です。

しかし、TikTokの動画は簡単にダウンロードすることができるといった特徴があります。

相手のスマホに直接ダウンロードされたものに関してはアカウントを削除しても消すことはできませんので投稿には最新の注意をしたほうが良いでしょう。

投稿した動画をダウンロードできないようにする設定も存在しますが、裏ワザでダウンロード不可の設定をしていても動画を保存する方法がありますので覚えておいてください。

アカウント検索で表示がされなくなり、プロフィール画面も確認することができなくなる

アカウントを削除すると検索画面にアカウントが表示されなくなります。

また、通知欄に残っている自分のアカウントに対してアクセスしてもアカウントが削除されたことを伝えるメッセージが表示されるだけで自己紹介文などのプロフィール画面も一切表示されない状態になっています。

アカウントを削除しても30日間以内なら復活が可能!

間違ってアカウントを削除した場合や、やっぱりアカウントを削除したくないといった場合にはアカウントを復活させることができます。

復活方法も簡単でアカウントを削除してから30日以内であればログインをし直すことで簡単なので是非試してみてくださいね。

TikTokのアカウントを削除するとほとんどの情報が削除される!「自分のアカウント外での記録」に注意

TikTokではアカウントを削除すると投稿した動画やプロフィールなど自分につながる情報のほとんどが削除されます。

しかし「自分のアカウント外での記録」については削除不可になっているので注意しましょう。

「自分のアカウント外での記録」とは他人とのコメントや人に対して行ったいいねの通知、ダイレクトメッセージなど相手の画面に何か記録されるような行為になっています。

また、投稿した動画についても誰かがスマホに直接動画を保存してしまうと「自分のアカウント外での記録」になるため削除をすることができません。

アカウントを削除することで何が起きるかを把握しておき、普段からのTikTokの利用方法を見直してみてください。

間違って削除した場合についても復活の方法があるので万が一のためにも知っておきましょう!

参考:<TikTok公式ヘルプ>アカウントの削除について

お役立ちリンク

Search

検索で探す

New Article

TikTokの使い方の新着記事