TikTokをアンインストール(アプリ削除)したらデータやアカウントはどうなる?

最終更新:2020年4月8日

TikTokをアンインストールしてしまった!

TikTokを間違えてアンインストールしてしまった、そんな経験はありませんか?

アプリ削除の際に、「このAppを削除すると、Appのデータも削除されます。」と書いてあるので不安になりますよね。

それでも手が滑ってしまって、アンインストールをしてしまうこともあります。

そこで今回は、TikTokをアンインストールしてしまったらデータやアカウントはどうなるのか検証してみました。

TikTokをアンインストールしたらデータやアカウントはどうなる?

TikTokなど、アプリを消す際は「このAppを削除すると、Appのデータも削除されます。」と出ますよね。

この文章通りだと、実際にデータが全部消えてしまっているということになります。

ですが、本当にそうでしょうか?

Twitterやインスタグラムはアンインストールしてもアカウントが消えたり、投稿している内容が消えたりはしません。

それはなぜかというと、Twitterのサーバーにアカウントが保存されているからです。

アカウントを削除しない限り、投稿内容やフォローフォロワーが消えてしまうことはありません。

TikTokも同じです。

アカウントを作って使用するアプリなので、アンインストールでアカウントが消えたり、フォローやフォロワーが消えたりすることはありません。

ただし、下書き内容はTwitterもTikTokも、アンインストールしたら消えてしまいます。

そこだけ注意すれば、アンインストールをしても安心ということです。

実際にTikTokをアンインストールしてみた

ここで、実際にTikTokをアンインストールして、アカウントは消えないのかどうか、画像付きで検証してみます。

iPhoneでアプリアイコンをぐっと長押しすると、このような画面が出てきます。

この「Appを削除」を押してしまうと、この画面になります。

ここでも「削除」を押すと、TikTokのアプリがアンインストールされてしまいます。

これでTikTokがアンインストールされました。

それでは、アプリストアからTikTokを再インストールします。

再インストールすると、TikTokの最初の画面が初期登録のときのものになります。

視聴開始を押すと、いつもの画面に行けますが、マイページがこのようになっています。

アンインストールしたら、ログアウト状態になってしまうということです。

この登録ボタンを押すと、「TikTokに登録する」というページになります。

これも初期登録のときと同じです。

アカウントを新しく登録するのではなく、もう持っているアカウントにログインしたいので、一番下の「すでにアカウントをおもちですか?」を押します。

すると「TikTokにログイン」という画面になります。

今まで通りのログイン方法でいいですが、一番絶対にログインできるであろうものは「電話番号/メール/ユーザー名を使う」なのでそのボタンを押します。

ユーザー名やパスワードを記入したら、このように元のアカウントにログインができました。

フォローフォロワーが0なので分かりづらいですが、このアカウントは元から0なだけで、アカウント情報が変わることはありません。

TikTokをアンインストールしてもデータやアカウントは消えない!

以上のように、「TikTokをアンインストールしてしまってもデータやアカウントは消えない」ということがわかりました。

TikTokはアンインストールしても、ログアウトしたのと同じ状態になるだけで、データやアカウントが消えることはありません。

一点、下書きだけは消えてしまうので、間違えてアンインストールしてしまった人はそこだけは仕方ないと思ってください。

ただ、アカウントは再インストールしたらログインできます。

アンインストールしてしまった方も、再インストールとログインをしてもう一度TikTokを楽しみましょう。

画像引用元&出典:TikTok

New Article

TikTokの使い方の新着記事