TikTok(ティックトック)をアカウント削除するとコメントや動画、DM(ダイレクトメッセージ)はどうなる?

TikTokのアカウントを削除するとコメントや動画、DMはどうなる?

TikTokのアカウントを削除すると一部のデータは完全に削除され、残りのデータはTikTok上に残されたままになります。

コメントや・DM、投稿した動画が削除されるのかどうか一つずつ解説していきます。

TikTok上の動画は削除される

TikTokでアカウントを削除すると自分の投稿した動画はTikTokのサービス上から全て削除されます。

フォロワーがいいねをしてリストを作っていてもリスト上での表示が壊れたファイルのような形になり、視聴することができなくなるので動画の削除目的でアカウントを削除するのは有効な手段だと言えます。

TikTok上にない動画は削除されないので注意

TikTokにはTwitterやInstagramなどの外部サービスに共有する機能があります。

共有した動画に関しては各サービス上で削除をしないといけないの覚えておきましょう。

また、フォロワーが自分のスマホに動画をダウンロードしていたものに関しては自分の意思で削除することができません。

誰が自分の投稿した動画をダウンロードしたかもわかりませんのであらかじめ投稿した動画を保存できない設定などをしておくと安心です。

中には裏技を使って保存できない設定の動画をダウンロードしている人もいるので保存されて困る動画は投稿しないことをおすすめします。

自分のしたいいね・コメント、DMは削除されない

TikTokのアカウントを削除する際に「自分のアカウント外に記録されているデータ」は削除されないことの確認がされます。

これは相手に通知の行くいいね・コメント、DMが当てはまります。

内容に関しても削除されず相手側から確認ができますのでコメント、メッセージ内容に注意しましょう。

TikTokのアカウントを削除すると一部のデータが削除される!基準は自分のアカウント上のデータかどうかです!

TikTokのアカウントを削除すると投稿した動画や自分のプロフィールの自己紹介文など「自分のアカウント上で記録されているデータ」が全て削除されます。

一方、相手に通知で送られたコメントやいいね、DMについては削除されず、残ってしまいますので普段から内容について注意をしましょう。

また、削除されないものとして大きいものの一つにダウンロードされた動画の存在がありますので、普段から拡散して困るような動画を投稿しないように気をつけてください。

お役立ちリンク

Search

検索で探す

New Article

TikTokの使い方の新着記事