LINE(ライン)で1対1トークを削除するとどうなる?相手にわかる?

LINEで1対1トークを削除するとどうなる?

普段何気なく使っているLINEのトーク機能で、相手と自分の1対1のトークを、とある事情で削除したいと思ったことはありませんか?

相手と自分の1対1トークを削除した場合、相手に伝わる・感づかれることはありえるのか?相手側のトークも消えてしまうのかを解説します。

1対1トークを削除といっても、

  • トークメッセージ(吹き出し)を削除する場合
  • トークルームを削除する場合
  • トークルームの「トーク履歴をすべて削除」機能を使った場合

で状況が異なってきますので、順に解説します。

1対1のトークメッセージ(吹き出し)を削除した場合

LINEのトークルーム内にある、自分や相手のトークメッセージ(吹き出し)を削除する方法は、

  • 削除したいトークメッセージ(吹き出し)を長押し
  • 出てきたメニューの「削除」をタップ

することで可能です。

LINEのトークルーム上にある、トークメッセージ(吹き出し)を削除した場合、相手側のトークルーム上では削除されません。

そのため相手にバレることはありません。(自分のスマホを相手に覗かれた場合はこの限りではないですが)

類似の機能として、「送信取消」がありますが、この場合は、「○○がメッセージの送信を取り消しました」と表示されるため、相手に送信取消機能を使ったことがバレてしまいます。

1対1のトークルームごと削除した場合

1対1のトークルームを削除しても、自分のスマホのトークリストから消えるだけです。

相手側のトークリストからはあなたとのトークルームが確認でき、すぐにバレる可能性は低いです。

ただし、未読のトークメッセージが残っているままトークルームを削除すると、相手からしては、いつまでたっても既読がつかないため、あなたが相手をブロックしたと怪しまれる可能性があります。

1対1のトークルームで「トーク履歴をすべて削除」機能を使った場合

LINEにはトークルームを残しつつ、トーク履歴のみを削除できる機能が存在しています。

「トーク履歴をすべて削除」機能を使う手順は

  • 相手との1対1のトークルームに入る
  • 右上の3本線のアイコンをタップ
  • 出てきたメニュー下部の歯車のその他のボタンをタップ
  • 出てきたメニューの赤字の「トーク履歴をすべて削除」をタップ
  • ポップアップの「削除する」ボタンをタップ

することで、相手とのトーク履歴をすべてクリアすることが可能です。

一度削除すると、バックアップを取っていない限りそのトーク履歴は二度と見ることができなくなるため、注意が必要な機能です。

1対1のトークルームで「トーク履歴をすべて削除」しても、自分のスマホからトーク履歴が消えるだけです。

相手側のトークリストからはあなたとのトーク履歴が確認でき、すぐにバレる可能性は低いです。

ただし、未読のトークメッセージが残っているままトーク履歴をすべて削除すると、相手からしては、いつまでたっても既読がつかないため、あなたが相手をブロックしたと怪しまれる可能性があります。

画像引用元&出典:LINE

Search

検索で探す

New Article

LINEの使い方の新着記事