インスタ(Instagram)でいいねを取り消す方法&取り消すと相手に通知でバレる?

インスタ(Instagram)でいいねを取り消したい

インスタ(Instagram)を利用していて、「いいね」したが、これ取り消したい!と思うことはありませんか?

本記事はそんな場合に気になる下記の点についてお伝えします。

  • インスタ(Instagram)の「いいね」の取り消し方法
  • 取り消したことが相手に通知されバレるのか?

特に通知バレは気になりますよね。今回検証したので紹介していきたいと思います。

インスタ(Instagram)で間違えた「いいね」を取り消す方法

「いいね」はすごくカンタン!

「いいね」をする方法はご存じと思います。

画面のハートマークをタップ。

これだけ。白いハートマークが、タップする(「いいね」する)と赤くなります。

    

もう一つ方法があります。

投稿写真上でダブルタップ。すると、写真の真ん中に大きめのハートが現れます。同様にハートが赤く変わります。

どちらも簡単すぎて逆に思いがけない「いいね」をして焦った!なんてちょっと困ったりもするものです。

インスタ(Instagram)の間違えた「いいね」の取り消し方法は?

実はこれも簡単です。さっきと逆の操作をすればOK。
赤いハートを再度タップ。ハートが白に戻れば「いいね」が取り消されたことを意味します。

画面が流れて、どれに「いいね」したのか分からなくなってしまうこともあると思いますがその場合にも打つ手はあります。

手順は下記の通り

インスタ(Instagram)画面の下側にアイコンが並んでいます。
一番右のアイコン(自分)をタップします。
次に、メニュー(右上の三本の横線)をタップします。

最下部の歯車マーク(設定)をタップします。

「アカウント」をタップします。

「いいね」した投稿をタップします。

「いいね」した投稿が表示されるので、取り消したい投稿を選んで上と同じ操作でハートを白く戻せば完了です。

「いいね」を取り消したら相手に通知される?

「いいね」の通知はすぐに届く

インスタ(Instagram)は投稿も「いいね」も即時に反映されます。
ほぼ時差はゼロ。「いいね」した数秒後には相手に通知されます。

通知の内容は?

『〇〇さんがあなたの投稿に「いいね」しました』と通知されます。

投稿写真の画面には『いいね〇件』と表示されます。

「いいね」を取り消すとどうなる?

「いいね」した事実がなかったことになります。された側(相手)の「いいね」が1件減ります。

『〇〇さんがあなたの投稿に「いいね」しました』の通知も消えます。

「いいね」を取り消すと結局、バレるの?

相手が一度も通知を見ないうちに押した「いいね」を取り消すところまで済めば分からないままです。
取り消しが完了すれば通知も消えてしまいます。(ただし、一度表示された通知は次に再読み込みするまではそのままの画面表示のまま)

また、注意が必要なのは相手がロック中に通知を画面表示する設定にしている場合など、それを消すことはこちらの操作ではできません。

「いいね」した時の通知を既に見られてしまった場合、取り消し操作により履歴が消えているので「いいね」された筈なのにたどっても何もないという状態になります。
むしろ不自然とも言えますね。
この辺はイチかバチかになってしまいます。

どうしても「いいね」を取り消したい場合

「いいね」を取り消したい深刻な理由がある場合の対処法を説明します。

こちら側の表示名を変更し、投稿を非表示にする

たどって来られても、見覚えのない名前なら「知らないだれか」のふりをできるかもしれません。

相手をブロックする

最終手段です。相手からこちらのことは見えなくなるのでもちろん「いいね」したことも知られなくなりますが、こちらも向こうを見ることができなくなってしまいます。

ここまでする必要があるかどうか分かりませんが、事情はそれぞれだと思うので一応方法として取り上げました。

お役立ちリンク

Search

検索で探す

New Article

インスタの使い方の新着記事