TikTokのDM(ダイレクトメッセージ)に既読機能はある?既読はつく?

TikTokのDM(ダイレクトメッセージ)に既読機能はある?

TikTokのDM(ダイレクトメッセージ)を送った時や受け取った時に、LINEのような既読機能や、Instagramのような足跡機能があるかどうか、気になっている人も多いのではないでしょうか?

既読を知られずにメッセージを確認できるのか?そもそも既読機能はあるのか?

そんな疑問にお答えしていきます。(v15.3.0 現在)

既読はつく?TikTokのDMの特徴は?

  • TikTokに既読機能はない
  • フォローしないとDMを送れない

TikTokに既読機能はない

このように既読はつきません。足跡機能も今のところはありません。

フォローしないとDMを送れない

フォローする前は、このようにメッセージ送信ボタンが表示されません。

フォローするとこのようにメッセージボタンが表示されます。

相手側の受信設定は関係ある?

  • 相手が「自分にメッセージを送信できる人:誰でも」にしている場合
  • 相手が「自分にメッセージを送信できる人:友達のみ」にしている場合

相手が「自分にメッセージを送信できる人:誰でも」にしている場合

DM(ダイレクトメッセージ)の受信通知が表示されます。

相手が「自分にメッセージを送信できる人:友達のみ」にしている場合

「このユーザーがあなたをフォローしていないため、メッセージを送信できません」と表示されます。

相手の受信設定がどうであっても、既読機能はありません。

ちなみに相手にブロックされている場合は、下のように「送信できないマーク」が表示されます。

はじめてのDM(ダイレクトメッセージ)の場合と、過去にやり取りがあった場合の違いは?

  • はじめてDM(ダイレクトメッセージ)を送る場合
  • 一度フォロー解除(自分だけ/相手だけ/お互いに)している場合

はじめてDM(ダイレクトメッセージ)を送る場合

相手側の受信設定は関係ある?の通りです。

一度フォロー解除(自分だけ/相手だけ/お互いに)している場合

[メッセージ] → [紙飛行機マーク] からDM(ダイレクトメッセージ)一覧を確認できます。

TikTokの場合は、LINEなどとは違い、フォロー解除前のやりとりも履歴として残り、再度フォローすればDM(ダイレクトメッセージ)を送ることができます。

つまりは、相手にフォローされているかどうか、はじめてかどうか、どちらにしても既読通知に関係ないということになります。

以上のように、TikTokのDM(ダイレクトメッセージ)の特徴としては、「フォローしないとDMできない、送信できた時点で相手に通知される、既読機能はない」でした。

ここまで、既読機能について解説してきました。

DM(ダイレクトメッセージ)を削除するとどうなるか?

こちらも気になる方は、

TikTokのDM(ダイレクトメッセージ)は削除すると相手側も消える?どうなる?

で解説しているので、参考にしてみてください。

お役立ちリンク

Search

検索で探す

New Article

TikTokの使い方の新着記事