LINE(ライン)で自分のタイムラインを非公開設定する方法は?公開範囲は相手にバレるのか?

LINEのタイムラインを非公開にしたいけどバレそう…

LINEのタイムラインをお知らせで使っている人や、プライベートな日記のように使っている人など、使い方はそれぞれで大きく異なります。

しかし、「友だちの中でも投稿を見せたい人と見せたくない人がいるな…」と思った経験、一度はあるのではないでしょうか。

そんな時に「友人のみ」ではなく一部の人にだけ公開する設定にしよう!と考えますが、もしも非公開設定にしてもバレてしまうことがあるのでは…?と不安になってしまいますよね。

タイムラインを一部の人以外に非公開にすると、バレてしまうことがあるのでしょうか?

タイムラインの公開範囲の設定方法、一部の人にのみ公開する方法と合わせて詳しく解説していきます!

LINEの自分のタイムラインを非公開にしても相手にバレる?

結論から言うと、タイムラインの公開範囲を限定して非公開にしたとしても、通知が相手にいくようなことはありません。

なので公開設定を変更しても、基本的にバレることはないので安心してくださいね。

しかし、以下の条件下ではバレてしまう可能性があるので注意しましょう。

全体公開によって投稿された場合

あなたがタイムラインの公開範囲を非公開で設定した場合でも、投稿そのものの公開範囲を“全体公開”にすることで、相手にバレてしまうことがあります。

相手のタイムラインに表示はされませんが、実はあなたのホーム画面の投稿一覧をタップすることで見ることができてしまうんです。

なので基本的には投稿を「全体公開」にしないようにしましょう。

投稿が突然見れなくなった場合

あなたがタイムラインを見ていて、さっきまで見れていた投稿が急に見れなくなったら「あれ?」と思いますよね。

同じように、投稿後に公開設定を変更すると相手に勘づかれたりバレてしまうことがあります。

公開設定に入れている人と入れていない人が友人関係である場合は非常にバレやすいので、なるべく投稿前に変更しておきましょう。

タイムラインの非公開設定の方法は?

それでは、タイムラインの非公開設定の方法をご紹介します。

事前に公開範囲を一定にし、その他を非公開にする設定をしておけば間違って公開してしまうこともないので安心です。

投稿後の非公開の方法もご紹介しますが、なるべく事前に公開範囲の設定をすることをオススメします。

事前に自分のタイムラインを非公開にする方法

まずは事前に「友だち」の中でも公開したい人と非公開にしたい人に分けておきましょう。

LINEのホームページ右上の設定ボタン(歯車のアイコン)をタップしましょう。

設定画面を下にスクロールしていくと、「タイムライン」という項目があるのでタップして進みます。

一番上にある「友だちの公開設定」をタップします。

この画像の場合は、公開が46人、非公開が36人となっています。

「公開」の方に入っている人は投稿時に「友だち」を公開範囲として設定した場合に公開されます。

公開設定に入っている人をチェックし、非公開にしたい場合は名前の右にある「非公開」をタップすることで非公開になります。

「非公開」の方に入っている人は、投稿時に「友だち」を公開範囲として設定した場合に投稿が見られない人です。

非公開設定の中に入っている人をチェックし、公開したい場合は同様に名前の右側に表示されている「公開」をタップしましょう。

事前に公開設定ができたら、投稿時は以下手順で投稿しましょう。

投稿画面の左上を見てみましょう。

現在は「全体公開」になっていますね。このまま投稿してしまうと全員に公開されてしまうので、この「全体公開」の部分をタップしましょう。

全体公開にチェックが入っていますね。「友だち」をタップしてチェックを入れましょう。「確認」を押して、投稿画面で投稿を押せば完了です!

投稿後に非公開にする方法

気を付けていても、全体公開でうっかり投稿してしまった!という事もあるはずです。

そんなときはなるべく早めに、投稿を非公開にしましょう。

手順は、誤って全体公開してしまった投稿の右上にある「…」の記号をタップしましょう。

するとこのように3つの項目が出てくるので、真ん中にある「公開設定を変更」をタップしましょう。

すると投稿時の公開設定の変更画面と同じ画面になるので、「友だち」にチェックを入れましょう。

確認を押して、投稿を押せば完了です!

この方法はなるべくとらず、もしうっかり全体公開にしてしまった場合はバレないように早めにこの方法で公開範囲を変更しましょう。

タイムラインの非公開設定は慎重に

タイムラインはSNSと同じように、ちょっとナイーブな投稿をしている人は多いものです。

LINEの友だち登録をしていても、必ずしも仲が良いというわけではないので、仲の良い人にだけ公開してそれ以外は非公開にしたい…というのは必然的です。

非公開設定と投稿は慎重に行い、トラブルを避けてくださいね。

画像引用元&出典:LINE

Search

検索で探す

New Article

LINEの使い方の新着記事