インスタ(Instagram)のストーリーは保存できない?保存する方法を解説!

インスタに他人のストーリー投稿を保存する機能がついていない

インスタグラムのストーリー(Stories)投稿は、原則的に24時間だけの限定公開の「今」を切り取った投稿機能です。

投稿されてから24時間経過すると投稿が消えてしまうため、素敵なストーリー投稿を見つけたときに、この投稿を保存しておきたいな…と考える人も多いと思います。

しかし、インスタグラムアプリには、他人のストーリー投稿を自分のスマホに保存しておく機能が存在していません。

ストーリーは他の手段を使っても保存できないのか?当記事で解説いたします。

他人のストーリーをリポストアプリで保存する方法を解説

「PhotoAround」というリポストアプリを使用して、インスタの24時間限定投稿「ストーリー」を保存することが可能です。

PhotoAround リポスト/バックアップ

PhotoAround リポスト/バックアップ

fukutani tatsuhiko無料posted withアプリーチ

PhotoAroundアプリをスマホにダウンロード後、アプリを起動して、インスタ(Instagram)のアカウントでログインします。

インスタ(Instagram)のホーム画面が表示されます。

保存したいストーリーを掲載しているアカウントのアイコンをタップします。

アカウントのページが表示されました。

プロフィール文章の下に表示されているのがストーリーとなります。

保存したいストーリーを選んでタップします。

これでストーリーが表示されました。

スクロールすると、ストーリーの下に「↓」のダウンロードボタンがあり、タップすると自分のスマホのカメラロールに保存することが可能です。

他人のストーリー投稿をiPhoneの画面録画機能で保存する方法

iPhoneの画面録画機能を起動させて、録画を開始します。

画面録画している状態で、保存したいストーリーをタップします。

こうしてストーリーを画面録画することができました。

録画したデータは、iPhoneのカメラロールにダウンロードされています。

他人のストーリーを保存や画面録画しても相手にバレない

インスタの他人のストーリーを、PhotoAroudなどのリポストアプリで保存したり、画面録画機能で保存しても、投稿者のアカウントに通知は届きませんでした。

ですが、投稿者に無断で保存したストーリーを自分のインスタアカウントなどで再投稿する行為は、著作権法などに引っかかる可能性があり、投稿者の思いとかけ離れた行為となります。

あくまで、ダウンロードした他人のストーリー投稿は、個人的な範囲で楽しむ(自分一人で見て楽しむ等)ことを心がけましょう。

インスタには自分のストーリーを保存する公式機能がついている

インスタグラムアプリで他人のストーリー投稿を保存するには、他社製アプリやサービスを使用する必要がありますが、自分のストーリーを保存する機能は、インスタアプリに標準で搭載されています。

自分のストーリー投稿を手動または自動で保存する機能については、当サイト上では今後数日以内に公開予定です。

今しばらくお待ち下さい。

お役立ちリンク

Search

検索で探す

New Article

インスタの使い方の新着記事