インスタでブックマークするとバレる?通知される?見られる?【Instagramのコレクション】のサムネイル画像

インスタでブックマークするとバレる?通知される?見られる?【Instagramのコレクション】

好きなインスタの投稿をブックマークできるコレクション機能

インスタには「コレクション機能」という、自分が好きな投稿をインスタのアプリ内にブックマークとして保存できる機能があります。

コレクション機能は、好きな投稿や後から見たい投稿を保存しておくことができる、とても便利な機能です。

しかしブックマークすることで相手に通知が届いたり、他のユーザーから見られたりすることはないのか、気になる方も多いのではないでしょうか。

今回は、投稿をブックマークしてコレクションすることで、その投稿者にバレたり、他のユーザーにバレたりすることはあるのかについて、検証したことを解説していきます。

インスタでブックマークすると相手に通知されるのか

ブックマークしても通知されることはない!

結論から言うと、インスタで投稿をブックマークしても、その投稿者に通知されることは一切ありません。

また、コレクション自体が自分だけしか見ることのできないものなので、自分のフォロワーなどに見られることも一切ありません。

そのためこのコレクション機能は、完全に自分だけでこっそりと作成しておくことのできるものなのです。

また、投稿だけでなく、リールやライブ配信をコレクションに保存した場合も同様、通知されることは一切ありませんので安心してください。

・リール

・ライブ配信

ブックマークした投稿の確認方法

ブックマークした投稿は、プロフィール画面の「保存済み」からすべて確認することができます。

ここにあるものはすべて、完全に自分にしか見れないものなので、好きなように管理することができます。

ブックマークを使用するときの注意

ブックマークを使用するときに注意すべきことは、コレクションに追加したとしても、投稿者がその投稿を削除、またはアーカイブ保存した場合は、自分のコレクションから自動的に消えてしまうということです。

あくまでインスタのアプリ内に保存されたものなので、投稿者によって消えてしまう可能性があることを覚えておきましょう。

インスタの便利なブックマーク機能を活用しよう!

今回説明した通り、インスタの投稿をブックマーク保存したとしても、投稿者に通知されたり、他のユーザーに見られたりすることは一切ありません。

自分の好きな投稿をブックマークして、自分だけしか見れないコレクションを作ることができるので、ぜひこの機能を活用してみてください。

お役立ちリンク