TikTok(ティックトック)で動画をシェアするとバレる?相手に通知は行く?

TikTok(ティックトック)で動画をシェアしたい!

おもしろい動画や気に入った動画があると、人にもおすすめして感動を共有したくなったりします。

特にTikTok(ティックトック)のような短い動画だと、気軽に人にシェアしたりおすすめしたりしやすいですよね。

たくさんのアプリがある中で、TikTok(ティックトック)はシェア&いいね&コメントなどの拡散力の高いアプリです。

動画の投稿者も、TikTok(ティックトック)の拡散力を承知の上で、動画を投稿しているので、動画をシェアすることは問題ありません。

それでも、誰かの動画をシェアした時に、投稿した相手にバレたり、通知が届いたりしないか気になるところですよね。

この記事では、TikTok(ティックトック)で動画をシェアするとバレるか?通知は行くのか?について解説します。

動画のシェアのやり方やシェアする際の注意点についても説明しているので、ぜひ最後まで読んで参考にしていただければと思います。

TikTok(ティックトック)で動画をシェアするとバレる?

TikTok(ティックトック)で動画をシェアするとバレるかどうか、シェア数の表示やプロアカウントのインサイト機能の点からも検証します。

シェアはバレる?

誰がシェアしたか、なんのアプリにシェアしたかはバレません。

シェア数でバレる?

投稿者本人には、動画のシェア数は表示されません。

シェアのマークが[…]のようになっていて、シェア数は表示されません。

そのほかの視聴者には、動画のシェア数が表示されます。

視聴者には、トータルのシェア数だけは公開されますが、誰が何にシェアしたかまでは分からないようになっています。

プロアカウントのインサイト機能でバレる?

投稿した相手がプロアカウントの場合、動画のシェア数を確認できます。

ただし、確認できるのは「シェアされた回数」のみで、誰が何のアプリにシェアしたかは分からないようになっています。

TikTok(ティックトック)で動画をシェアすると相手に通知は行く?

TikTok(ティックトック)で動画をシェアすると相手に通知は行くかどうかについて、TikTok内と他のアプリでの通知に分けて検証します。

TikTok(ティックトック)内での通知

「いいね」と「コメント」をすると、相手に通知が行きますが、「シェア」は通知されません。

TikTok(ティックトック)には、シェアを通知する機能が今のところないので、動画のシェアを相手に通知されることはありません。

シェアした先のアプリでの通知

自分がシェアした先のアプリのアカウントを、相手がフォローしている場合は、そちらのアプリで通知される可能性はあります。

Twitter・Instagram・Facebookでは、相手のユーザー名を投稿に書くと、メンション機能で相手に通知されます。

TikTok(ティックトック)で動画をシェアするやり方&方法

動画のシェアのやり方&方法について解説します。

①シェアしたい動画の[シェア]のアイコンをタップします。※

②シェアするアプリを選んでタップします。※選んだアプリに移動します。

③シェア先のアプリで保存や投稿などの操作をし、動画をシェアします。

※シェアしたいアプリが見つからないときは、[その他]のアイコン([…]や[+]で表示されている)のアイコンをタップすると、追加できます。

TikTok(ティックトック)で動画をシェアするときの注意点

TikTok(ティックトック)で動画をシェアするときの注意点について解説します。

アプリごとに表示のされ方が違うので注意

シェアするアプリによって、表示のされ方が違います。

LINE・Twitter・Facebookなどの場合・・・URLとサムネ画像がシェアされます。URLをクリックすると、動画が再生されます。

Instagramの場合・・・インスタグラムはURLの読み込み機能がないため、動画がそのまま自分の投稿やストーリーズとして、シェアされます。

投稿する前に、本当にシェアして大丈夫かどうか確認しましょう。

相手に迷惑をかけないように注意

相手に通知はされないですが、シェア先のアプリなどで、たまたま相手が目にするかもしれません。

動画の投稿をした相手が不快に思うようなシェア、また、他の人の誤解をうむようなシェアの仕方は避けましょう。

まとめ

ここまで、TikTok(ティックトック)で動画をシェアするとバレるか、相手に通知は行くかどうかについて解説してきました。

動画をシェアしても相手に通知はされないので、すぐにバレるということはありません。

ただし、シェアした先のアプリで相手に知られる可能性はあるので、相手の迷惑にならないような投稿をするようにしましょう。

動画をシェアして他のアプリで投稿する場合は、メンション機能を使うか、相手に「動画をシェアしました」のようなメッセージを送るなどして、シェアしたことを知らせるのが一般的です。

シェアしたことを相手にきちんと伝え、お互いに気持ちよく投稿やシェアを楽しみましょう。

お役立ちリンク

Search

検索で探す

New Article

TikTokの使い方の新着記事