TikTok(ティックトック)でスクショするとバレる?通知が相手に届いてわかる?

TikTok(ティックトック)の投稿をスクショしたい

TikTok(ティックトック)で気に入った投稿があると、スクショ撮影してカメラロールに保存しておきたいですよね。

しかし、スクショしたことが相手にバレると気まずいという人も多いのではないでしょうか。

この記事では、TikTok(ティックトック)でスクショするとバレるのか?通知が相手に届いてわかるのか?解説していきます。

TikTok(ティックトック)でスクショをしてもバレない

TikTok(ティックトック)で相手の投稿をスクショしても相手に通知が届いたり、バレることはありません。

スクショした場合

実際に相手の投稿をスクショ撮影して確認します。

投稿を選んでタップし、再生します。

投稿を閲覧している状態でスクショ撮影します。

動画を投稿したアカウントのユーザー画面を確認します。

通知が届いた場合は「メッセージ」にバッジがつきますが、そのようなものは特に表示されていませんでした。

画面録画した場合

iPhoneの画面録画機能を起動した状態で動画を閲覧し、通知が届くかどうか確認します。

投稿を選んでタップし、再生します。

画面録画している状態で閲覧しました。

次に、動画を投稿したアカウントのユーザー画面を確認します。

通知が届いた場合は「メッセージ」にバッジがつきますが、そのようなものは特に表示されていませんでした。

TikTok(ティックトック)で相手に通知がいく場合とは?

TikTok(ティックトック)で相手の投稿をスクショしても、相手に通知が届くことはありません。

TikTok(ティックトック)では、以下の4つの操作を行った場合のみ通知が届くようになっています。

  • 「いいね」する
  • フォローする
  • コメントを送る
  • メッセージを送る

例えば、「いいね」をした場合は以下のようになります。

相手の投稿のハートボタンをタップし、「いいね」を送ります。

相手のユーザー画面のメッセージアイコンに通知バッジが表示されます。

メッセージアイコンをタップします。

「いいね」を送ったユーザー名が表示されています。

このように通知が届きます。

記載した4つの操作以外で相手に通知が届いたりバレることはありませんので、安心して利用してください。

お役立ちリンク

Search

検索で探す

New Article

TikTokの使い方の新着記事