Skype(スカイプ)でブロックする方法と解除法は?相手に通知される?

目次

  1. Skype(スカイプで)でコンタクトリストから相手をブロックする方法
  2. PC版Skype(スカイプ)ブロック方法
    1. チャット画面の左側にあるリストの中のブロックしたい人を右クリック
    2. プロフィールを表示をクリック
    3. 一番したの連絡先をブロックをクリック
    4. 確認画面が出るのでブロックをクリック
  3. PC版Skype(スカイプ)ブロック解除方法
    1. チャット画面左上の自分のアイコンをクリック
    2. 設定をクリック
    3. 連絡先をクリック
    4. ブロックした連絡先をクリック
    5. ブロック解除をクリック
  4. スマホ版Skype(スカイプ)ブロック方法
    1. チャット画面のブロックしたい人を長押しタップ
    2. プロフィールを表示をタップ
    3. 一番下の連絡先をブロックをタップ
    4. 確認画面が出るのでブロックをタップ
  5. スマホ版Skype(スカイプ)ブロック解除方法
    1. チャット画面上の自分のアイコンをタップ
    2. 設定をタップ
    3. 連絡先をタップ
    4. ブロックした連絡先をタップ
    5. ブロックを解除したい連絡先を確認してタップ
  6. Skype(スカイプ)でブロック・ブロック解除しても相手には通知はされない
    1. ブロック中は相手からの通知・メッセージも表示されない
  7. Skype(スカイプ)のブロックと連絡先削除の違い
    1. 削除は通話やメッセージのやりとりができる
    2. 削除をするとステータスが承認待ちになり相手にバレる
  8. ブロック機能は相手との関わりを断つ機能です!

Skype(スカイプで)でコンタクトリストから相手をブロックする方法

Skype(スカイプ)は気軽に人と繋がることのできるコミュニケーションツールでよね。

便利な反面、頻繁に連絡が来たりなど迷惑な連絡をしてくる人も少なからず存在します。

そんな時のために連絡先をブロックする方法と解除方法をPC版、スマホ版をそれぞれ解説したいと思います。

ブロックをした時、解除した時に相手に通知がいくのかも解説しますので確認してみてください。

PC版Skype(スカイプ)ブロック方法

チャット画面の左側にあるリストの中のブロックしたい人を右クリック

プロフィールを表示をクリック

一番したの連絡先をブロックをクリック

確認画面が出るのでブロックをクリック

以上の4ステップで簡単にブロックをすることができます。

PC版Skype(スカイプ)ブロック解除方法

チャット画面左上の自分のアイコンをクリック

設定をクリック

連絡先をクリック

ブロックした連絡先をクリック

ブロック解除をクリック

ブロックするときと手順が違うので混乱しないようにしましょう!

スマホ版Skype(スカイプ)ブロック方法

チャット画面のブロックしたい人を長押しタップ

プロフィールを表示をタップ

一番下の連絡先をブロックをタップ

確認画面が出るのでブロックをタップ

スマホ版Skype(スカイプ)ブロック解除方法

チャット画面上の自分のアイコンをタップ

設定をタップ

連絡先をタップ

ブロックした連絡先をタップ

ブロックを解除したい連絡先を確認してタップ

Skype(スカイプ)でブロック・ブロック解除しても相手には通知はされない

どのアプリでも同じですが相手のことをブロックすることはあまり良いことではないですよね。

しかし、Skypeではブロックをしたとき、解除した時に相手に通知がいくことはありません。

会話の途中で不自然にブロックをすれば気づかれるかもしれませんが、基本的に相手に気づかれることはないので安心してくださいね。

ブロック中は相手からの通知・メッセージも表示されない

ブロックしているときは相手からのメッセージなどは表示されません。

ブロック中に相手がメッセージを送信していた場合、ブロック解除した時に会話が成立してない状態になるので結果的にブロックしたことがバレてしまいます。

ブロック・ブロック解除は慎重に行いましょう。

Skype(スカイプ)のブロックと連絡先削除の違い

Skype(スカイプ)のよく似た機能に『連絡先削除』があります。

ブロックと削除は扱いが別なので確認しておきましょう。

削除は通話やメッセージのやりとりができる

ブロックした相手とは通話やメッセージのやりとりはできなくなりますが、削除の場合は通話・メッセージのやり取りが両方とも可能です。

相手との関わりをたちたいと言う時はブロックを活用するようにしましょう。

削除をするとステータスが承認待ちになり相手にバレる

Skypeで相手の連絡先を削除すると相手から自分をみた時のステータスが『承認待ち』と表示されるようになります。

知っている人が見ればすぐに連絡先を削除されたとすぐにわかってしまいます。

削除を行う際は慎重に行いましょう。

ブロック機能は相手との関わりを断つ機能です!

Skype(スカイプ)のブロック機能は相手との関わりを断つことができる機能で、操作も難しくありません。

トラブルを回避するためには必要な機能であることは間違いありませんが、必要のないブロックは新しくトラブルを生み出してしまう可能性があります。

機能の特性と使用すべき場合を理解・判断して使用しましょう!

お役立ちリンク

Search

検索で探す

New Article

Skypeの使い方の新着記事