LINE(ライン)でトークルーム背景を変更したら相手も変わる?通知される?個別・グループ・複数人トークの場合は?

投稿日時:2019.10.6.11:11 / 最終更新:2019.10.6.11:12

トークルームの背景を変更したら相手に通知される?

お気に入りの写真や、トーク中の相手との思い出の写真をトークルームの背景にできたらもっとLINEのトークが楽しくなりますね。

トークルームの背景を自分好みに編集することができるLINEですが、やはり気になるのは「相手に通知されるのかどうか」ではないでしょうか。

もしも自分が設定したトークルームの背景画像が相手にも反映されてしまうとしたら、勝手に変えるのはどうしても躊躇ってしまいますよね。

今回はそんな疑問を解決するために、個別のトークの場合やグループトーク、複数人トークの場合はどうなるのかをパターン別にご紹介していきます。

【タイプ別】LINEのトークルーム背景を変更すると相手も変わる?通知される?

トークルーム背景を変更した時に相手のトークの背景も変更されてしまうと、どうしても相手の都合なども考えなければなりません。

自分の子どもの写真や恋人と映った写真、グループトークの場合は一部のメンバーが映っていない写真などを設定するのはやはり躊躇われます。

トラブルを回避するためにも、“相手に通知されるのか”“相手の背景も変わるのか”は知っておきたいところです。

1対1のトーク背景を変更すると相手に通知される?

まずはLINEの基本となる一般的な2人きりのトークですが、背景を変更しても相手の背景が変わることはありません。

トーク背景は「自分だけのもの」なので、自分が子どもの写真や恋人との写真、そして推しのキャラクターやアイドルにしても「自分は別の人が好きなのに!」というトラブルが起こることもありません。

あくまで設定が反映されるのは自分のトーク画面だけ、ということになります。

グループのトークルーム背景を変更すると相手も変更される?

1対1のトークルームの背景は自分にのみ適用されますが、グループトークの場合はどうでしょうか。

2017年まではグループのトークルーム背景を変更すると「背景を変更しました」という通知がグループメンバーにされる事もあったようですが、2019年現在では自分がトークルーム背景を変更しても他のメンバーの背景が変わるようなことはありません。

もちろん他のメンバーが背景を変えてもあなたのトークルーム背景が変わるという事もありません。

メンバー全員に反映される“背景”はグループプロフィールだけ

よく間違いがちですが、グループのトークルーム背景とグループプロフィール画面の背景は別物です。

ユーザー1人1人にアイコンとヘッダー画像があるように、トークグループにもアイコンとヘッダー画像があります。

ヘッダー画像は“グループ背景”と言われていることもあり、これを変更するとグループメンバー全員に反映されます。

しかし2019年現在ではメンバーの誰かが変更しても通知はされないので、「気づいたら変わっていた」という事がほとんどです。

複数人トークのトークルーム背景を変更すると相手に通知されるのか

LINEのトークには基本的な2人きりでのトークとグループトークに加えて、2人きりのトークの中に他のユーザーを混ぜる「複数人トーク」というものが存在します。

このトークルーム背景を変更しても相手のトークルーム背景も変わるのか気になるところですが、複数人トークの場合も他のトークルームと同様に「自分のトーク背景は自分だけのもの」です。

つまりどのようなタイプのトークだったとしても、“基本的に相手に自分が設定した背景は反映されない”ということがわかりました。

自分の好きな画像でトークルームをカスタマイズしよう!

LINEを使っている人は、トークルーム背景を自分好みにカスタマイズしたい人や、シンプルに使いたい人などさまざまです。

だからこそ背景が相手に反映されてしまうとなると、その後のトラブルが心配です。

ですが2019年現在では個人同士でのトークだけでなく、グループトークや複数人トークの背景を変更しても相手に反映されることはありませんでした。

あくまで自分のトークルーム背景は自分のもの。だからこそシンプルに使うのもカスタマイズするのもすべて自由です!

誰かに合わせる必要なくカスタマイズできるのもまたLINEの魅力の一つですね。

あなたも自由にカスタマイズして、トークを自由に楽しみましょう!

Tag List

LINEのタグ一覧

Share

このページを共有

Follow

購読する