インスタのDMでミュートするとオンライン中表示はどうなる?のサムネイル画像

インスタのDMでミュートするとオンライン中表示はどうなる?

インスタのDMをミュートするとオンライン中表示はどうなる?

インスタのDMでは、相手を個別にミュートすることが可能です。

ミュートをすると、相手からメッセージが来ても通知が届かなくなるほか、オンライン中の表示にも影響があります。

この記事では、インスタのDMで相手を個別にミュートするとオンライン中表示はどうなるか解説します。

インスタのDMをミュートすると相手のオンライン中の文字表示がオフになる

結論ですが、インスタのDMをミュートすると、相手の「オンライン中」の表示がオフになります。

しかし、オンライン状態を示す緑色の点が消えることはないので、相手のアクティビティステータスが完全にわからなくなってしまうことはありません。

また、ミュートしたことによって相手の画面表示が変わることはありません。

実際に相手を個別にミュートして、ミュート前後の「自分から相手」、「相手から自分」への見え方をそれぞれ確認していきます。

相手を個別にミュートする

DM一覧を開き、ミュートしたい相手を左方向へスワイプします。

「ミュート」をタップします。

「ミュート」をタップします。

これで、相手をミュートすることができました。

ミュート前後でオンライン中表示がどのようになっているか確認(自分から相手の見え方)

DMで個別にミュートした場合、自分の画面では相手のステータスがどのように見えるのか紹介します。

ミュートする前

ミュートする前は、「オンライン中」と表示されています。

ミュートした後

ミュートした後は、「オンライン中」の表示が消え、代わりに最新のやり取りの内容がプレビュー表示されるようになりました。

「オンライン中」の表示が消えても、相手がオンライン中であることを示す緑の点は表示されたままになっているので、相手のアクティビティステータスは把握できる状態です。

ミュート前後でオンライン中表示がどのようになっているか確認(相手から自分の見え方)

DMで個別にミュートした場合、相手の画面では自分のステータスがどのように見えるのか紹介します。

ミュートする前

ミュートする前は、「オンライン中」と表示されています。

ミュートした後

ミュートした後も、「オンライン中」と表示されています。

DMをミュートしても、相手からの見え方が変わることはありません。

そのため、「相手の画面でオンライン中表示が変わって、ミュートしたことがバレてしまう」ということはないでしょう。

お役立ちリンク